首页 > 学科建设 > 正文

我校举办护理类国家自然科学基金项目申报系列学术讲座

发布者:护理学院  时间:2024-07-04 16:32:09  浏览:

学校获批护理硕士专业学位授权点后,护理学学科建设取得显著成效,但同时也为师资队伍、科技创新等工作提出了新要求。护理学国家级项目至今未取得突破,科研论文质量有待提升。为提高我校护理学科科研水平,重点培育一批科研项目,争取我校护理学科在国家自然科学基金项目上早日实现“零”的突破经科学技术部和护理学院党政班子长期酝酿、筹备,6月29日,由科学技术部主办护理学院办的护理类国家自然科学基金项目申报系列学术讲座在科技楼智慧课室B101顺利开启

本次系列学术讲座开幕式由护理学院副院长王丽萍主持,我校科学技术部副主任(主持工作)郭莲仙教授、护理学院党委书记王辉群、护理学院专任教师、直属附属医院护理科研骨干及护理硕士研究生共计60余人参加。郭莲仙教授致辞对各位授课专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,希望参训学员们珍惜学习机会,积极参与课程互动,为提升我校护理学科发展贡献力量。随后授课专家代表、中南大学二级教授、博士生导师张静平教授介绍了此次参与系列讲座的授课教师团队情况及讲座内容,同时也感谢学校的邀请并表示会全力做好这次系列讲座。最后学员代表护理学院林琳博士用激动、感动、努力三个词作发言和表态。

开幕式后,张静平教授用生动幽默的语言、深入浅出从护理科研的基本概念、如何建立研究问题、护理科研热点等方面阐述了护理科研选题的相关知识。近三个小时的课程,学员们全神贯注,聚精会神。下午,中南大学湘雅三院谢建飞教授从不同研究设计的设计要点,适用范围,注意问题,并运用具体的案例呈现不同研究设计的应用。课后,学员们纷纷表示教授们的讲座内容丰富且实用性强,对于提升科研能力具有很大帮助。

本次科研系列学术讲座师资来自中南大学教授团队,包括我校柔性引进人才中南大学湘雅护理学院冯辉教授中南大学张静平教授、吴心音教授、谢建飞教授等。系列学术讲座将历时一个月,从6月29日-7月28日周六进行全天学习,内容涉及科研课题申报、选题、科研设计、论文撰写与投稿等十余项科研专题讲座。中南大学护理学是中国首批护理学一级学科博士点,2012年获批建成中国首批护理学博士后科研流动站,护理学是湖南省“十二五”、“十三五”、“十四五”重点学科,在教育部第四轮、第五轮学科评估中,均获评 A+。近五年,教师获国家级、省部级科研项目近300项,其中国家级项目34项、国际项目20余项,发表其中SCI/SSCI500余篇。授课教授为学员制定了每周的实施计划与任务,并安排了四位博士分组全程跟进指导,同时授课教授对学员进行分组并一对一指导,持续跟进小组课题直至成果产出。

未来,科学技术部将深入贯彻落实习近平总书记关于高水平科技自立自强等科技创新方面的重要论述,结合有关二级单位的实际情况,制定有针对性的培育计划,聚力开展有组织科研提升科研水平和创新能力,补齐学科内涵发展短板和薄弱环节。

文/王丽萍 陈明哲 /杨田 审核/ 王辉群 郭莲仙