专题笔记

首页 > GeNEdu > 专题笔记 > 正文

GeNEdu项目乐龄实验室建设

发布者:护理学院  时间:2022-10-20 18:16:39  浏览:

撰稿人:魏梅、罗渝、谢颖 广州卫生职业技术学院

乐龄实验室(Living lab)是欧盟"知识经济"中最具激发性的模式之一,它强调以人为本、以用户为中心和共同创新。在GeNEdu项目中,为中方学校建设乐龄实验室是非常重要的一个内容。

我院欧盟项目组根据项目计划,结合老年护理实训场地的现有条件,与欧洲学校的专家们经过几轮讨论才作出实验室建设需求清单。专家们参考欧盟标准,结合中国实际,为实验室建设方案提出重点建议:充分考虑老年人需求、立足于老年人的生活环境、尽量融入先进的数字技术等手段。实验室设备采购与实验室建设的过程本身受疫情影响,遇到了很多困难, 但最终在学院各部门的积极配合下,改建后的实验室终以“乐龄”主题呈现出崭新面貌。

欧盟项目资金购买的设备主要用于我院老年护理高仿真实训室及临终关怀实训室。我院除了自筹资金对以上2间实训室进行硬件改造及原有设备的更新之外,也逐步对其它实训室进行更新改造。所有这些实验室都将服务于护理教学实践,为优化护理人才培养提供了有力的资源保障。在欧盟项目开发的6门老年护理课程中,除临床实践课程外所有5门课程的教学均需在实验室中实施。最终建成后的乐龄实验室应不仅将满足所有老年护理课程的实践教学需求,还能够向社会开放,成为具有国际先进水平的老年护理教育和服务的窗口。

为了探索如何更好地将乐龄实验室应用于老年护理教学及社会服务,我们拟于2022年5-6月邀请多名老人、老年服务机构的护理人员及设备供应商参与乐龄实验室启动周活动。为此,我们将精心设计3项常见的老年护理场景,由参与欧盟项目的教师带领学生,采用以能力为本位的教学方法,在乐龄实验室中开展老年护理专题实训、为老人提供场景护理服务。我们希望该活动能达成多方面预期目标,比如:(1)学生能够提高其老年护理专业知识技术的实际应用能力;(2)让老人们体验到先进的适老化生活环境及辅助设施,获取与自身年龄段相应的健康知识;(3)帮助老年服务机构的护理人员扩展老年护理及促进乐龄的理念;(4)为设备供应商提供切实评估设备在实际应用中优劣的可能性,以便后期改进及创新。非常期待实验室启动周的到来!

图一 临终关怀实训室

图二 老年护理高仿真实训室

图三 可穿戴显示器/安全手表

图四 可移动控制台

图五 离床报警监测地垫

图六 智能传感器

图七 皮肤压力测量仪(预防压疮)

图八 防止老年痴呆训练设备

图九 安宁疗护设备(左:迈瑞便携式除颤仪,右:电动多功能护理床)

This project has been funded with support from the European Commission. This   publication reflects the views only of the authorand the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

该项目得到欧盟委员会的资助,但在此发表的内容仅反映作者观点,委员会对其中所载信息的任何使用概不负责。