专题笔记

首页 > GeNEdu > 专题笔记 > 正文

以岗位需求为导向,培养适应老年健康需求的高素质护理人才

发布者:护理学院  时间:2022-10-10 18:19:41  浏览:

目前,参与GeNEdu项目的三所中国高校正在开发新的、以能力为基础的课程,以此培养更多的满足老年人健康需求的高素质护理人才。

之前在另一篇相关通讯(《为中国老年护理构建能力》)中,介绍了构成新课程基础的六项关键能力,即:学生提供老年护理、组织老年护理、沟通与协作、健康促进、专业行为、循证护理及终身学习能力。教授学生这些能力不仅限于构建理论知识,还需要培养技能、态度和价值观,以便能够在老年护理的各种情形下应用这些能力。为了让学生做好相应准备,需要灵活有效的教学方法设计与实施,包括技能实验室、实训、模拟/仿真,以及在养老院和医院等真实工作场所中实习。为了支持学生们在能力本位理念下的学习,这三所中国高校正在打造乐龄实验室(即“生活实验室”),以供学生在模拟场景中磨炼各项技能。这些实验室将为学生提供丰富的学习手段与环境。

2021年10月,GeNEdu项目组中期总结会为来自参与项目的三所中方高校教师们,设计了关于如何利用生活实验室来培养老年护理人才的在线培训——“将数字技术融入老年护理教育”。在为期近一周的培训中,我们展示、讨论和交流了如何为荷兰和欧洲的学生提供教育的示例;重点聚焦于如何在技能实验室中开展多学科工作,以及如何采用数字化手段支持技能学习。此外,来自荷兰汉斯和芬兰于韦斯屈莱应用科学大学的教师们就技术在实践中的应用、促进老年护理领域进行创新分享了见解,中方各参培小组畅谈了收获,并介绍了各自学校生活实验室的设计草案。

2022年5月底,GeNEdu项目组将再次开展“在线指导”活动,届时中方三校将启动生活实验室建设工作。

This project has been funded with support from the European Commission. This   publication reflects the views only of the authorand the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

该项目得到欧盟委员会的资助,但在此发表的内容仅反映作者观点,委员会对其中所载信息的任何使用概不负责。