护理学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议

发布者:护理学院  时间:2024-06-02 23:09:31  浏览:

5月27日上午,护理学院在316会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议。会议邀请了巡听旁听工作组杨海云组长和组员韩志远同志到会指导。学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、支部书记、各科室负责人及辅导员参加了会议。会议由王辉群书记主持。

会议第一议题由王丽萍同志领学习近平总书记关于从严管党治党部分相关重要论述。随后王辉群同志讲专题党课,解读学习最新修订的《中国共产党纪律处分条例)》。首先阐述了《条例》修订的重要意义,一是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定意义,坚决做到“两个维护”的必然要求;二是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;三是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要;四是总结从严管党治党经验,实现制度与时俱进的实践要求。其次对“破坏社会主义市场经济秩序视具体情节给予警告直至开除党籍处分”“把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去”“由不可抗力等原因引起的损失不追究党纪责任” “结交政治骗子或被骗子利用的共产党人需给予严重警告或撤销党内职务”等《条例》修订的亮点进行了解读。最后从三个方面要求以严明的纪律推进党的自我革命,一是在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要求,二是加强党纪教育,增强遵守党纪的自觉性,三是善于斗争,严格精准执纪。

会上,刘吏婷、王丽萍、王芳、叶钟发、周晨慧、李雪洁等同志结合自己学习情况作了交流发言。

最后,巡听旁听工作组组长杨海云点评。首先肯定了学院本次中心组学习会组织有力、效果明显,专题党课主题鲜明、内容详实,各位同志发言有站位、有事例、有针对性。接着对开展党纪学习教育提出了指导建议,一是要认真学纪,做到“五学”,二是要准确知纪做到三个“知道”,三是要自觉明纪做到两个“明白”,四是要严格守纪做到四个“不”。最后强调必须用好用活中心组理论学习制度,要强化示范引领切实履行职责,要聚焦把握重点,明确学习方向,要坚持学用结合,确保学习成效。

文图/叶钟发