当国际护士节遇上防灾减灾日,护理学院开展应急救护培训诠释白衣天使精神

发布者:护理学院  时间:2024-05-15 09:29:41  浏览:

5月12日,正值国际护士节和防灾减灾日双节之际,广东医科大学护理学院工会分会、内外科护理学教师党支部、星火急救队,携手松山湖中部片区党委在幸福花园阳光党群服务中心在幸福花园开展了一场别开生面的防灾减灾及应急救护专场培训。

今年“防灾减灾日”的主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。此次培训旨在提高公众防灾减灾意识,掌握基本应急救护技能,确保在突发事件发生时能够自救互救,降低灾害带来的损失。

培训现场,护理学院教师和星火急救队的队员们将专业知识与实际操作相结合,为参与者们带来了深入浅出的讲解和生动形象的示范。培训内容涵盖了灾害预防、逃生自救、心肺复苏等多个方面。通过模拟场景让参与者们亲身体验应急救护的实际操作,熟练掌握心肺复苏和气道异物梗阻等环节相关技能。

此次培训得到了居民、志愿者和救援队队员的一致好评。他们纷纷表示,通过培训不仅增强了自身的防灾减灾意识,还掌握了实用的应急救护技能,为今后应对突发事件打下了坚实的基础。广东医科大学护理学院老师们表示,作为党员和医护工作者,他们将继续发挥党员先锋作用,将防灾减灾和应急救护知识普及到更多的人群中,为构建安全、和谐的社会贡献自己的力量。

近五年来,在护理学院党委指导下,护理学院内外科护理学教师党支部以“普及急救,健康中国”以己任,以开展“健康科普+急救培训”社会公益服务为特色,立足专业优势,创新服务模式,着力构建“党建引领+专业发展+校地共建”志愿服务工作模式通过党建引领建,教师带动学生,以专业发展为基础,以校地共建为依托,以星火急救队为引擎,组织开展急救普及200余场,累计受益人群超10000名,以实际行动践行党的初心和使命,为建设健康中国贡献智慧和力量。此次培训不仅是对国际护士节和防灾减灾日的双重献礼,更是对白衣天使救死扶伤精神的生动诠释。

文图/李颖   审核/王辉群