致2022届全体毕业生的一封信

发布者:护理学院  时间:2022-04-07 11:10:14  浏览:

亲爱的2022届毕业生:

时光荏苒,美好的大学生活转瞬即逝。或许你已找到了心仪的工作,或许你正奔波在求职的路上,或许你正在考研复试中。但无论你现在在哪,无论你现在在做什么,在这人生旅途的关键时刻,我们准备了一些建议,一些嘱托和一些祝福,想要说给你们听。

一、抗击疫情,共同前进

“我们在一起,一起向未来”是我们共同的信念,团结一心、抗击疫情。当前,新冠肺炎疫情仍在全球加剧蔓延,自入冬以来国内多地相继出现确诊病例,给我们的学习、工作和生活带来了诸多不便。在这种情况下,作为护理专业的应届毕业生,更要严格遵守防控政策,全面加强个人防护,积极配合核酸检测。让我们一起共同努力,打赢这场“没有硝烟的战争”。

二、高效学习,优质毕业

面对毕业考试,同学们要保持良好心态,向颓废说 “不”;养成规律作息,向熬夜说“不”;保持良好学习状态,向丧气说“不”;规划合理学习任务,向拖延说“不”。在此基础上查漏补缺,保证学习进度和学习质量。在生活中,要保持昂扬向上的精神状态,既不要一味放空自我,又不可盲目强力加压。希望每一位同学都能以出色的毕业成绩为自己四年大学生活画上完美的句号。

三、因时制宜,找准目标

在这个决定未来的关键时刻,每位同学都面临着不一样的处境。有些同学已经面试成功,同时也还有很多同学正在求职的路上。教育部预测2022年全国高校毕业生将有1076万人,就业形势非常严峻。希望大家能够做好预判,宜未雨绸缪,毋临渴而掘井。站在人生的十字路口上,同学们要摆正目标,找准定位。不论是就业创业,还是参军入伍、“三支一扶”等,都要有自己的想法:结合自身实际情况,不盲目跟从他人,正确认识自身的优势与劣势,合理利用家庭及社会人脉资源,确定自身就业目标。

四、把握机会,主动出击

求职路上,希望大家能客观分析自身职业素质和技能水平,以正确的心态、清晰的定位、全面的思考和充足的准备选择自己理想中的工作岗位,拒绝“盲从”,更拒绝“躺平”。多参与线上宣讲会和双选会。在此期间,学校、学院将会举行多场就业双选会,希望大家随时关注,积极参加适宜自己或感兴趣的双选会。但在此之前,要事先准备好求职相关材料,以免因准备不充分而错过良机。不仅如此,要给自己保留多个就业选择机会,主动抓住就业机遇,努力实现早就业、就好业。同时,大家也要密切关注留意学校和辅导员不时推送的就业信息,要摒弃“被动等待”和“下一家更好”的心态,广泛关注各种政府招聘网站和各家医疗机构的招聘信息,主动出击,积极应聘,早日找到适合自己的就业岗位。

五、以梦为马,不负韶华

谁都期盼有一帆风顺的未来,可谁都避免不了摸爬滚打的历练。人生没有白走的路,付出的努力不会白费,如果在求职路上,你们遇到障碍,请不要放弃,相信在终点,你们会为自己付出的每一份努力而庆幸。青春,总有很多梦想;行动,梦想才能成真,空想只会耽误筑梦。让我们从现在就行动起来,为我们的青春,为我们的梦想,为我们美好的未来。

一元复始,万象更新。

亲爱的2022届毕业生们:不管你们过去留下的记忆是圆满还是遗憾,过去已经过去,但未来还掌握在你们的手中。而目前,就业正是你们决定未来的第一个选择。在数量庞大和疫情的双重影响下,就业形势比之前更加严峻。只有明确自己的就业方向,确定自己的人生目标,才会更容易在众多选择中寻找到适合自己的岗位。

我们各自前进,顶峰相见!

广东医科大学护理学院

2022年3月27日