专题笔记

首页 > GeNEdu > 专题笔记 > 正文

为中国老年护理构建能力

发布者:护理学院  时间:2022-10-10 17:12:21  浏览:

随着中国社会加速迈入老龄化阶段,中国面临着老年专科护士的短缺问题。中国教育机构也因此面临大批量培养老年专科护士的挑战。在此大环境下,由欧盟资助的伊拉谟斯高校能力建设项目GeNEdu 从研究、定义老年护理专业能力开始,期望通过开发老年护理专项课程来更新中国高校的护理人才培养方案。GeNEdu整体项目活动中最先着手的就是研究这个能力框架,旨在为当前和未来护士向老年人提供高质量护理所必需的专业能力指明方向。

这个能力框架的开发过程包括几个步骤:首先是对中国养老和老年护理现状进行情境分析;其次是学术研究,用以确定老年护理的国际趋势;第三是在中国范围内及国际层面进行广泛的文献和数据分析,遴选出老年专科护士最应具备的能力清单。这三个步骤最终形成了由六项核心能力、每项能力相对应的学习成果构成的一套框架。项目组运用德尔菲方法,邀请来自中国和欧洲的专家对此能力框架进行了两轮验证。

GeNEdu项目开发的老年护理专业能力是集知识、技能、态度和价值观为一体的组合,它们可以整合融入到需要老年护理教学的不同环境中。我们相信基于这种能力框架开发课程、实施教学,学生不仅将学习如何提供老年护理,而且还会对老年护理组织运作、沟通与协调、健康促进、职业行为、循证护理与终身学习等有充分了解。

2020年1月14日,本文作者(来自荷兰格罗宁根汉斯应用科学大学,后排第5和第7)与中国项目组同事一起访问芬兰于韦斯屈莱应用科技大学

This project has been funded with support from the European Commission. This   publication reflects the views only of the authorand the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

该项目得到欧盟委员会的资助,但在此发表的内容仅反映作者观点,委员会对其中所载信息的任何使用概不负责。